当前位置: 首页 / 文章 / 正文

当野马不吃“草”了,你还会为它着迷吗?回顾福特Mustang发展史

智选车

随着福特Mustang Mach-E正式上市,野马最终也难逃电气化的命运。回首福特Mustang的历史,这匹关不住的马儿距今也已经有57年之久。57年前的某一天,随着福特的一个奇思妙想,野马这台双门跑车就这样来到了人们的视野里。


开发之初,福特Mustang是以双座跑车为理念而设计的,但是由于当时在售的两座跑车雷鸟(Thunderbird)因实用性问题而一直销量不佳,所以最终Mustang还是以四座跑车的身份登场。


1964年第一款福特Mustang登场,搭载3.3L直列六缸发动机或者4.8L V8发动机。


1965款福特Mustang在动力参数方面与1964款保持一致,但是外观成为一代经典,乃至于下一代Mustang均以其为外观蓝图。


销量喜人使得福特在1966年对初代Mustang进行了第一次大改款,改款后Mustang尺寸加大,并且引入了6.4L V8引擎,拓宽了市场线。


同年,Shelby推出了基于Mustang的首款改装GT350,搭载4.7L V8引擎。


1967年推出的Shelby GT500当属Mustang系列中的旗舰之作,它的名称一直沿用至今,7.0L V8的发动机使其拥有超乎寻常的强大动力。


1969年,初代Mustang再次迎来大改款,外观和尺寸均有大变化,并且又增加了一款使用5.0L V8发动机的车型,此发动机也一直沿用至今。


1970年首推的BOSS 320与GT500同样为经典车款之一。


1971年,初代Mustang迎来最后一次大改款,这也是最失败的一代作品,这一代Mustang在变大、变重的同时,发动机排量升至4.1L,而V8机型直接升级到了5.0L,变重、变大、动力提升所带来的后果就是车身极难控制。


1973年的Mustang Mach 1搭载了BOSS相同的5.0L V8发动机,但是功率却大跳水,仅为141匹,这款车型的出现也代表着第一代Mustang正式退出了历史舞台。


第二代Mustang最主要的任务是减轻重量、缩小体积,二代Mustang基于更小巧的Pinto车型打造,尺寸与初代野马相近。


1970年,福特收购了Ghia工作室,带来的最大改变就在于1974年的Mustang 2 Ghia Coupe采用了具有美国豪华车特色的仿皮顶棚。


由于石油危机以及丰田Celica等小排量车型的成功,福特Mustang在开售之初仅提供四缸以及六缸发动机可供选择。事实证明,不带V8动力的美式跑车并没有吸引力,在1975年福特还是增加了V8的动力选项并重新设计了发动机舱。


总体来看,第二代Mustang一直平平无奇,也没有诞生经典款式,所以仅四年便更新换代了。但是依靠着第二代Mustang,福特明确了日后的发展方向,也可以说第二代Mustang为日后的Mustang构建了蓝图。


第三代Mustang有个性又长寿,但是带来的坏处是第三代Mustang是有史以来差评最多的一代Mustang。


首先不知为何,第三代Mustang的车头标是非常混乱的,既有着福特厂徽的Mustang也有着奔马标的Mustang,这是唯一一代出现这种情况的Mustang。


其次,在第二次石油危机的冲击下,从1980年到1981年想要购买V8只能选择阉割过的机型,还好在1982年,5.0L V8机型回归,不过从这代之后,Mustang车系彻底告别了化油器,采用电喷系统。这之间,1993年福特旗下的SVT性能部门推出了堪称第三代Mustang最强者的SVT Cobra。


1994年,第四代Mustang一经问世便引起热议,主要是因为其扁平化的外观设计以及柔美的长相使其没有任何肌肉车的影子,更像是雅阁一样的家用型轿车。


1999年大改款时,第四代Mustang在设计上加入了很多的折线和棱角,但是依旧改变不了人们心中不够“爷们儿”的印象。


第四代Mustang的外观不被人看好,导致福特在Mustang第五代时,外观设计无限向第一代看齐,当然后续的销量证明了这个决策的正确性。


向经典致敬使得车迷们一致叫好,所以2010年大改款时,第五代Mustang更进一步的把鲨鱼式前脸放大,强调了它的肌肉车属性。


更让人兴奋的是,福特Mustang的众多经典性能车型也随着经典外观而回归,如蛇王Shelby  GT500。


2013年12月5日,第六代福特Mustang在全球多个城市首发,较低的车顶高度、较大的车身宽度、陡峭的挡风玻璃造型以及造型独特的尾灯成为这代Mustang的特点,并附之很多创新技术以及安全科技,使得这代Mustang既有着经典美式肌肉跑车的粗犷,又有着现代欧洲跑车的舒适和安全,使得其在各种方面并不输欧日同类竞品。


同样的,Mustang Shelby GT500作为每一代Mustang中必不可少的一款车型,依旧活跃在这代Mustang中。


2021年,Mustang专门发布了一款纪念1973年 Mustang Mach 1的车型,同样也是Mustang速度最快的一款。


全新福特Mustang Mach-E

于4月13日上市的电动版本Mustang Mach-E受关注度之高也是令人惊叹,很多人说Mustang Mach-E是福特的第一款电动跑车,其实早在1966年,全电动版本的MustangGT便已上市。


1966年Mustang GT

有人说电动的Mustang没有灵魂,真正的灵魂在于传承而不在于排气管的声音以及所谓的V6、V8排量不是吗?作为Mustang系列57年的传承之作,我们应当给予其足够的重视以及一双不带有对电动车偏见的眼睛去看待这款改变历史的作品。你能接受纯电动的福特Mustang吗?欢迎在下方和我们互动留言。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
播放按钮
6xxxx五月天