当前位置: 首页 / 文章 / 正文

符合“进击的一代”年轻人特质的纯电SUV该是什么样?

车辙

??独立门户后的广汽埃安似乎立刻就“放飞自我”,创造出广汽埃安AION Y这款个性鲜明的纯电SUV车型。



AION Y是广汽埃安作为独立品牌运营后推出的首款车型。从车辆的命名中就可以窥见,AION Y中的Y”想必代表的就是Young”,也就是年轻的意思。

不久前,就在AION Y的预售会上,广汽埃安副总经理肖勇对年轻消费群体做了一个新的解读:如今年轻的一代,其实叫做'进击的一代'。自出生就拥抱新鲜的文化,尊崇的是自己内心的方向,没有必要得到社会普遍的认可。”

如何迎合进击的一代”?

从AION Y这款SUV的设计中,可以处处见到讨好“进击的一代”年轻人的元素。



除了提供多种车身颜色、饰板等外观部件的个性定制,AION Y甚至为年轻人提供了各式各样的车身贴画。比如车辙君此次分配到的试驾车,就有类似墙壁涂鸦风格的贴画(广汽埃安为消费者提供了多种样式的贴画,消费者可以直接在车辆的销售网点进行添置)



就AION Y的外观造型而言,前脸部分最大的看点还是这款前大灯(如上图)。官方对此设计冠称为天使之翼”,如此个性化的设计,辨识度还是相当高的。

其实结合肖勇那番话中提到的进击的一代”这个对年轻群体的画像,再看AION Y的造型设计,很容易让人联想到最近非常火爆的一部漫画:《进击的巨人》。



细看上图图中的翅膀标志,是不是很像AION Y的前大灯?

可见广汽埃安方面对自己年轻的受众群体进行了更精分的定位。不知道AION Y的设计师团队是不是有很多二次元”文化爱好者,但至少可以看出广汽埃安对于这种新新文化的接受度和包容度,造就了AION Y的独特设计。

“四轮四角”不再是MINI的专属?



如果细细揣摩AION Y的正侧,你会发现这台纯电SUV甚至有一点MPV的感觉。但车辙君更想把如此设计归类为一台放大版的K-Car”。

在日本这样寸土寸金的地方,如果想要购入一台车长不超过3400mm的K-Car,就不需要提供固定车位的证明。

而车身长度为4410mm的AION Y却拥有2750mm的超长轴距(参考车长同样为4.4米级别的丰田C-HR,轴距仅为2640mm),充分体现了四轮四角”的理念,毕竟纯电动的架构平台在机械部件的布局方面比起燃油车要自由得多,可以最大化地利用车辆内部的每一寸空间。这就是这台大K-Car”如此布置的意义吧。



AION Y的内饰氛围十分清爽。内饰中央的14.6英寸大触屏颇为显眼,这也是当下流行的设计。

不过,更吸引车辙君的反而是这种”清爽"氛围的来源。



在车辆的门板处,我们可以看到类似搪塑材质的包覆,虽然并不是十分高贵的皮质,但呈现出一种年轻与个性的效果。



2750mm轴距让AION Y有了比较的惊人后排空间。如果有担心是否是因为车辆通过减短坐垫长度来偷”空间的话,可以看看身高178cm的车辙君在车内的实拍图。



是真的有那么大。不仅如此,后排的脚部空间也几乎是一片果岭”。能够轻松坐下三位成年人。

可以说,AION Y的后排空间,绝对是其一大杀手锏。



从AION Y的后排看去,才发现AION Y这种清爽感”的核心来源其实是车辆的视野。除了车辆前排的高坐姿之外,AION Y在车辆A柱下方也预留了一大块的观察区,尽量减少了A柱周围的视野盲区。



AION Y的后门不仅拥有巨大的开口,窗线也比较低,加上十分可观的玻璃面积,前后视野相辅相成,使AION Y的车内拥有出色的通透感,造就了如此车室空间的AION Y自然不满足于基本的乘坐需求。





在试驾体验营上还参观了AION Y改造成的“移动电影院”以及“移动化妆车”。如此脑洞大开的设计,确实能吸引更多年轻人驻足停留



竟然是金卡纳小能手?



俗话说得好,光说不练假把式。聊过了车辆的设计,还是要把这台AION Y开起来,看看车辆的动态表现究竟如何。



遵照主办方的安排,整个试驾活动的上午主要在一条宽敞的金卡纳赛道小小体验了把AION Y的操控性能。上车之后发现方向盘只提供上下两向的调节方式,虽然对于我个人来说能够找到合适的坐姿,但如果换作是更高大或者更矮小的驾驶者,可能就未必了,这是一个槽点。



AION Y的方向盘在设计上虽然有一点既视感”,但手感是真的不错,没什么可挑剔的地方。之前提到过,由于是纯电平台下的车型,所以AION Y拥有极短的前悬,对于车头的灵活性也是很有帮助的。加上较高坐姿的加成,让人很容易就能上手这台SUV。



当然了,因为是我个人的初次上马,对这条金卡纳赛道的布置还是不太熟悉。还好,广汽埃安方面特意安排了一次副驾驶的试乘环节。而在开快一点看看”的建议下,这位教练似乎打开了奇怪的开关,几乎是地板电冲向了第一个弯道。

然而,奇妙的事情发生了,正当预感可能会有翻车”危险的情况下,这台AION Y的尾部发生了奇妙的滑动。之后的弯道,即使电门开度再大,AION Y似乎都是游刃有余地通过了。

经过这次试乘,让我确信无论是车辆悬挂的调校,还是电子稳定系统的辅助,AION Y都表现出了非常安稳的极限操驾性。这在一台十万元价位的纯电SUV中,这种动态表现显然是十分难得的。



于是下车后立马就钻向了AION Y的车底一窥究竟。

果然,在平整的弹匣电池”底板后方,AION Y采用了一根扭力梁后悬挂。这就能够解释AION Y车尾如此奇妙的循迹性了。



万不要想当然认为搭载扭力梁悬挂的车辆就是节省成本,即使存在这个角度的考量,AION Y的后扭力梁半独立悬架也展现了深厚的调教功力。



当然,在更多消费者关心的后排舒适度上,AION Y的这根扭力梁后悬是否会带来一定的影响呢?



下午的日常道路体验环节,相对较为充分地感受一下车辆在高速公路下的动态表现。



那么,日常表现合格吗?



在大家最关心的后排舒适度方面,AION Y表现出了非常有竞争力的表现。

底盘整体表现出一种较为厚重的坐感。

我想这还要归功于AION Y厚实的后排坐垫;在之前的金卡纳体验中,也可以感知到悬架的支撑性也自然是没问题的;在滤震性方面,表现为偏韧,但是不颠。当然了,这套扭力梁悬挂还是会在路面状况较为糟糕的铺装路面下露馅,但是作为一台10万级别的纯电SUV,AION Y显然已经做得不错。



AION Y的这台车机的UI界面以及显示水平算是广汽埃安车型的一贯水准。点击下方的车辆图标,进入车辆设置选项,能够看到车辆的四种驾驶模式以及右方的主动安全功能设置。官方把这套自动辅助驾驶功能称为ADiGO智能驾驶。

 







由于时间有限,我们对于这套自动辅助驾驶的功能体验并不是很完全,但是在活动现场见识了AION Y的远程自动记忆泊车”功能。由此也侧面验证了AION Y在辅助驾驶上的硬件配置还是比较丰富的。



综合AION Y四种可调的驾驶模式、三种转向模式,以及两种刹车模式,我们接着来聊聊AION Y在日常道路上的驾驶感受。

根据官方参数,AION Y搭载了一台永磁同步电机,分两种不同功率调校(100kW/135kW),最大扭矩均为225N·m。高功率版本0-50km/h的加速时间为4.1s。



虽然在一众电动车型中,AION Y在动力性上并不算强的那一批,但这台永磁同步电机在全力输出时,车辆还是能提供一定的推背感的。这也是电动车型的特性所致。

当然了,也是由于车辆的最大动力有限,即使调整到最运动的SPORT模式,车辆的整体动力爆发区间还是集中在了起步阶段,不过此时的电门响应是最灵敏的;ECO模式会对车辆的动力有进一步的抑制,对于一台NEDC最大续航里程600km的电车来说,还是合理安排充电频次更为合理;相比之下,NORMAL模式就有点清汤寡水,没有SPORT模式那样的驾驶乐趣。



而最让我惊喜的,其实是AION Y的单踏板”I-PEDAL模式。与特斯拉为首的单踏板模式不同的是,AION Y上的I-PEDAL模式即使在完全丢掉电门踏板后,车辆对于滑行动能的回收依旧是比较温柔的。也就是说,这种点头感”是线性增加的,而不是突然袭来,打许多人个措手不及。

从这个I-PEDAL模式上,我们能够看到广汽埃安对于AION Y的极大信心。这一定是搜集了大量的用户数据,进行调研反馈后,最终得出的车辆调校。



在车辆的转向模式上,个人还是比较喜欢标准模式。舒适模式有些偏轻,运动模式虽然更重手,但电子味略浓;刹车方面,无论是哪种模式下,感觉AION Y的刹车脚感还是有些模糊,即使是运动模式之下,做到了灵敏的初段点头,但之后的刹车力还是需要持续压住踏板。所以这也是车辙君强烈推荐全程使用单踏板I-PEDAL模式的原因。不仅省电,还更踏实。



写在最后



广汽埃安AION Y也再次告诉了我们,要笼络年轻人的心,做好表面功夫显然是远远不够的。



个性的外观、巨大的后排空间、诚意的车机配置、丰富的车联网功能,以及扎实靠谱的车辆调校,这一切综合起来,才是这台十万价位级别的SUV能够打动年轻人的根本原因。

当然了一款车造好跟卖好不是一回事,广汽埃安要想AION Y实现走量,品牌和营销渠道的塑造和建设也同样是刻不容缓的两大难题。


我们只专注原创汽车内容的生产,想要变得更懂车,可以订阅我们的微信公众号:车辙(ID:cartracks)。目前已经集聚了数十万的粉丝,等你!




分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
播放按钮
6xxxx五月天